プロフィール
ライフスタイルの変化とともに日本の食生活は大きく様変わりし、手間のかからないカット野菜の需要は年々増加しています。
一方、人口減少、少子化の影響もあり家庭内における原体としての野菜の消費量は減少傾向にあり、また、農業者の高齢化・後継者不在なども相まって一次産業としての「農業」の活力低下が近年問題となっていました。
そのような時勢のなか、(株)フレッシュベジ加工はJAをはじめとする農業関係者、青果物卸売会社の長印、そして(株)長野通商のカット野菜製造、卸事業を分離独立させ、それらの共同出資会社として営業を開始しました。
「農業、製造・加工業、卸売業」の三つを一手に担うことで、自らが、新鮮でおいしい農産物を”生産”し、消費者やマーケットのニーズに対応する商品に”加工”し、また、その商品を”流通・販売”することができます。 このように、新たな付加価値を創造、提供していくことで、お客さまの「満足」を追及して参ります。
会社概要
- 社 名
- 株式会社フレッシュベジ加工
- 代表者
- 代表取締役 岩原 一弘
- 所在地
- ○野菜加工工場・事務所
〒381-2203
長野県長野市真島町川合1199-1
TEL. 026-274-5183
FAX. 026-214-9812
○おやき工場
〒381-2202
長野県長野市市場3-58
○惣菜工場
〒381-2202
長野県長野市市場3-42 - 資本金
- 9000万円
- 設立
- 2014年5月
- 従業員数
- 103名(2019年04月現在)
- 役員
- 代表取締役社長 岩原 一弘
常務取締役 井上 勝弘
取締役 堀 雄一
- 取引銀行
- 八十二銀行、長野信用金庫
沿革
- 2014年5月
- 資本金100万円にて設立
- 2014年5月
- 『六次産業化』企業として農林水産省の認定を受ける
- 2014年11月
- ファンド、JA、生産組合などから出資を受け、資本金を100万円から9000万円に増資
- 2014年11月
- 長野市真島町に本社およびカット工場を設立
- 2014年12月
- 営業を開始(カット野菜の製造、青果物の販売)
- 2015年10月
- 株式会社R&Cホールディングスが発足し、グループの一員となる
- 2017年10月
- 株式会社長野通商おやき事業の業務移管により、おやき事業を開始
経営理念
- 生活者の豊かな食生活と健康を支えるために、
新鮮でおいしい食品を安全に提供し続ける - 少子高齢化や働く女性の増加は食事のシーンにも大きな変化をもたらしました。
当社は『すぐ食べられる』、『ちょっと手を加えれば食べられる』
商品の熟度を高めます。 - お客様第一主義を貫き、
取引先との相互繁栄を築く - 農産物生産者、農協、市場などの仕入先、また、コンビニエンスストア、
スーパーマーケット、惣菜ベンダー、食品メーカーなどの
販売先の皆様と相互に連携し、共に繁栄していきます。 - 社員の豊かな生活と明るい未来を実現するために
一人一人の能力を活かせる
働きがいのある会社をつくる - 安全な商品や安心して食べられる新鮮な食品を製造するには
それをつくる人達が使命感を持つことが重要と考えています。